William Mapote –
Voz da América
Farinha de milho,
arroz e feijão em avançado estado de degradação
MAPUTO —
Depois do drama das cheias, chegou a fome para centenas de pessoas do distrito
de Guijá, na província de Gaza.
Segundo informações daquela região, uma das mais afectadas pelas cheias deste
ano em Moçambique, estão a consumir alimentos deteriorados apanhados no vizinho
distrito de Chókwe, que continua parcialmente abandonado depois da evacuação
provocada pelas cheias.
Com o comércio ainda encerrado e a produção agrícola perdida na água, as
famílias fora dos centros de acomodação recorrem a produtos estragados para a
sua alimentação, num claro atentado a saúde e vida.
O Instituto Nacional de gestão de Calamidades diz estar a par da situação
estando a acompanhá-la com grande preocupação.
"A orientação que há é que os comerciantes canalizem os produtos
estragados para um ponto e que as autoridades municipais irão reconher para
incineração. Esta é a medida que já foi anunciada e esperamos que os
comerciantyes cumpram com as suas responsabilidades" disse Rita Almeida,
porta-voz do INGC.
Farinha de milho, arroz e feijão em avançado estado de degradação, como
resultado de dias debaixo de inundações dentro dos estabelecimentos comerciais
da cidade de Chókwe, são os produtos apetecidos.
Neste momento, ainda não foram reportados casos de doenças aliadas ao consumo
de produtos deteriorados, contudo, o INGC diz estar em estado de alerta para
esta eventualidade.
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