A importância da agricultura para
o desenvolvimento económico e redução da pobreza nos países pobres é referida
em diversos artigos e documentos oficiais.
Este sector enfrenta diversos
constrangimentos, como: (1) baixa produtividade resultante do pouco uso de insumos
agrícolas e tecnologias de mão-de-obra intensiva; (2) dificuldades no acesso
aos mercados de insumos, do dinheiro e de comercialização da produção; (3)
baixa competitividade agrícola devido à produtividade e condições
institucionais (mercados distorcidos e políticas instáveis e, muitas vezes,
incoerentes); (4) dependência de importações e ausência de mecanismos de
protecção; (5) investimentos em mega projectos que se traduzem em poucos
benefícios para os pequenos produtores e famílias; (6) políticas públicas que,
além de secundarizarem a agricultura, são instáveis e incoerentes. Diante deste
cenário, e consequentemente, o sector não tem correspondido às funções que lhe
são atribuídas constitucionalmente, (Mosca, 2015).
A escolha dos produtos deve-se à
sua importância na dieta alimentar, ao peso sobre a produção total dos
alimentos básicos e importância na balança comercial. Foram seleccionados os
seguintes parâmetros: (1) balança comercial agrícola e alimentar; (2) orçamento
do Estado para o sector; (3) investimento público e privado; e, (3) crédito
agrário.
Confira o documento na íntegra
em: https://omrmz.org/omrweb/publicacoes/dr-62/
@Verdade | Observatório
do Meio Rural
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